設計無障礙網站時需重視哪些原則?關於無障礙網頁設計指引

設計無障礙網站時需重視哪些原則?關於無障礙網頁設計指引 - 網頁設計, 網站設計, 網頁方案, Website Design, 網絡推廣

當今信息化高度發達的時代,互聯網已經成為人們生活、工作、學習不可或缺的一部分。然而,對於一些特殊群體來說,他們可能在網絡衝浪時因為種種的障礙而無法平等地參與到網絡世界中。

香港網頁(HKWEB)介紹,無障礙網頁設計不僅是對殘障人士的尊重和關愛,更是提升網站可用性和用戶體驗的重要手段。那麼,設計無障礙網站時需重視哪些原則?

在本文內容中,我們將詳細說說無障礙設計的概念、適用人群及相關指引,希望為大家提供有益的指導和啟示。

什麼是無障礙網頁設計?

部分商家可能認為,如果網站能夠在搜索結果中輕易找到,那它的設計就屬於「無障礙」。然而,無障礙網頁的主要原則不在於網站是否能讓人搜索到,而是在於網站是否為所有人而設計,不論這些人是誰、是通過何種途徑上網。

所謂的無障礙網頁設計,是指在製作網站過程中,充分考慮到不同用戶群體的需求和特點,確保網頁能夠被所有人群方便、快捷、準確地訪問和使用。

香港網頁(HKWEB)表示,如果品牌網站能夠顧及到所有人的訪問需要,採用相關的無障礙網站指引,不但令網站變得更方便易用,而且對增加客源、突顯品牌形象有莫大的幫助,這具體表現:

1. 許多無障礙網頁都會採用準確簡潔的網頁編碼、清晰有條理的內容,這不僅使殘疾人士更易於訪問,也有助於搜索引擎檢索網站。

2. 既然無障礙程度越高,越容易提升網站在搜索結果中的表現,自然可以幫助網站接觸到更多潛在客戶並留住他們。

3. 如果網站是參考無障礙網頁指引來規劃和製作,從長遠來看將能節省不少時間和金錢。因為建立無障礙網站是需要採用良好的編碼技術,這可以使網站日後的維護工作更容易,並使網站能夠兼容各種類型的網絡瀏覽器和設備。

4. 更別說各種人權問題、社會責任以及部分地區的法律規定……

無障礙網頁設計需要鎖定哪類型用戶?他們有什麼上網特點?

當提及無障礙網站這個課題,大部分都會聯想到視障人士。其實,殘疾有多種不同類別,因此不同的殘疾人士會使用多種不同的方法使用網站。

一般來說,殘疾主要分為以下四大類:

▶ 視障障礙:視障人士通常無法看到電腦屏幕或在觀看電腦屏幕時有困難。

▶ 身體殘障:一般來說,身體殘障人士無法通過鍵盤、滑鼠等正常方式來操作電腦,而身體有不同殘障的人士,所遇到的問題亦各有差異,例如肢體不靈活者會難以控制滑鼠;喪失肢體者可能完全無法使用滑鼠或鍵盤;而癲癇症患者可能會對閃動影像有過敏反應等。

▶ 聽力障礙:隨着網絡上的影片及聲音內容日益增多,我們應該探究這種情況對聽障人士的影響,並提供其他途徑讓他們接收到這些資訊。

▶ 認知和學習障礙:雖然認知障礙難以界定,但這通常涉及的是有特定學習困難的人士或精神病患者。與普通人相比,他們在進行思維工作時存在較大困難,因此可能會覺得網站內容難以理解。

設計無障礙網站時需重視哪些原則?關於無障礙網頁設計指引

網絡上關於無障礙網站設計的內容多如星數,令人眼花繚亂而無從下手,為此香港網頁(HKWEB)建議,如果你是剛接觸這類課題的,可以先從以下兩方面入手,熟識基本的無障礙網站設計原則

● 《無障礙網頁內容指引》

《無障礙網頁內容指引(Web Content Accessibility Guidelines, WCAG)》是由W3C(萬維網聯盟)根據其Web無障礙倡議(W3C Web Accessibility Initiative, WAI)所制定的國際公認準則。

WCAG 2.1指南包含一系列非技術層面的準則及成功標準,旨在確保殘障人士能夠訪問並使用Web內容。此外,WCAG 2.1 還可為其他受益人帶來好處,包括那些可能被認為存在「環境障礙」的人員,由於瀏覽技術、網絡鏈接速度或瀏覽環境等情況,他們可能會遇到與殘障人士類似的障礙。

因此,要了解和遵循WCAG 2.1 指南,才能創建真正無障礙的Web內容。關於WACG 2.1 指南的完整版本:https://www.w3.org/TR/WCAG21

● 當地國家或地區的法律要求

部分國家或地區可能針對無障礙網站有特別立法,以管理這方面人口的需求:例如美國的Section 508 of the Rehabilitation Act、德國的Federal Ordinance on Barrier-Free Information Technology、英國的Equality Act、意大利的Accessibilità、還有澳洲的Disability Discrimination Act等等。

換句話說,在製作無障礙網站時,我們不僅需要嚴格遵守《無障礙網頁內容指引》的各項細節和要求,還應高度重視目標市場所在的法律管轄區的相關法律規定。只有這樣,我們才能確保網站的無障礙性,提高用戶體驗和包容性,同時避免潛在的法律風險。


香港網頁提供一站式數碼營商方案服務,包括、網頁設計、網絡推廣、網頁管理與寄存、系統開發及其它增值服務,全方位滿足客戶的業務需要,歡迎隨時聯絡我們,香港網頁是您開拓網路商機的最佳伙伴。

聯絡電話: 37499734
電郵地址: [email protected]
網址: www.hkweb.com.hk