APP設計趨同化?掌握哪些APP設計原則打造用戶滿意產品

APP設計趨同化?掌握哪些APP設計原則打造用戶滿意產品 - 網頁設計, 網站設計, 網頁方案, Website Design, 網絡推廣

“當你打開一些APP的時候,無不發現它們都是使用带有圆润边缘、现代感极强的非衬线字体大标题、极简的黑白色调为主的界面,以及大量留白、少量提亮色甚至没有提亮色等,尤其是一些大公司或近期熱門的APP。”

香港網頁(HKWEB)表示,雖然設計之間互相借鑒學習是常有之事情,但至少彼此間還會保持足夠的差異化。然而,現在的局面卻是各類APP設計高度趨同化。那麼,到底造成這種現象的原因是什麼?如何打破APP設計趨同化問題,打造符合用戶心理的APP?

APP設計趨同化?掌握哪些APP設計原則打造用戶滿意產品
香港網頁-APP設計原則

APP設計Q&A:為什麼如今APP設計出現趨同化現象?

原因一:讓用戶的生活變得更簡單

大量APP的出現,讓絕大多數用戶都厭倦每次下載新的應用,甚至需要花費大量時間重新認識和學習APP的使用。而APP界面設計趨同化,不僅可以幫助用戶節省時間和金錢,同時讓生活變得更加輕鬆。

原因二:遵循約定俗成的規律

由於約定俗成的規律和流程往往更容易被用戶不自覺地刻在大腦中,因此很多UI設計都會遵循特定的設計邏輯,確保用戶在使用APP時不容易出錯,同時還可以降低用戶在使用新APP時的學習成本。

原因三:大幅提升設計效率

設計師和用戶的精力是有限的,相比在色彩和花俏的動畫上反復嘗試,提升APP的操作體驗來幫助用戶更快地完成任務,無疑更具價值。而隨著UI設計的趨同化發展,設計師將可以花費更少時間來確定APP的界面外觀,並將更多精力放在UX設計上。

話雖如此,但是在APP趨同化設計一直發展下,這會不會導致整個APP缺乏創新,甚至扼殺設計師的創造力?老實說,確實有這種影響存在。比如,在極簡主義風格影響多年的情況下,使得市面上的APP大多趨向過於相似的局面,而降低用戶對品牌的辨識度。因此,從長遠來看,設計師應該多考慮“APP趨同化對品牌發展的影響”。

APP設計Q&A:如何打造符合用戶心理的APP設計?

了解“導致APP趨同化的原因”後,接下來我們就來看看如何打造符合用戶心理的APP設計。

一般來說,很多人進行APP設計時,往往會遵循某些APP設計原則,導致APP趨同化問題加劇。當然,也有更多設計師時僅憑自己的經驗和感覺來製作APP,進而令APP設計的最終效果常常不如人意。

事實上,要打造符合用戶心理的APP設計,不是單純靠技術取勝,更不是單純的視覺圖像藝術組合,而是涉及用戶研究、視覺設計、交互設計及技術開發的四大方面。

那麼,具體該怎麼做呢?關鍵在於遵循必要的APP設計原則,然後根據自己的經驗、用戶的喜好等多個因素來製作APP。

APP設計原則一:圖標和文字的創作

APP設計趨同化?掌握哪些APP設計原則打造用戶滿意產品
香港網頁-APP設計原則

1.   圖標是傳達給用戶的首個直觀視覺感受

在APP設計中,每個圖標都有具體的功能性,能體現產品的風格、功能和品質,用於表達某操作或某功能的含義。

受到移動設備的屏幕尺寸限制,圖標設計應該符合APP的主題以及產品自身的個性,同時直觀形象地突出它所代表的功能和含義,確保用戶在短時間內獲取更多信息。此外,圖標設計應盡量選用矢量圖形,以便隨時進行尺寸調整也不會出現失真情況。

2.  文字是APP設計中最核心的元素

在APP設計中,文字的功能在於直觀且詳細地將界面中的重要內容傳遞給用戶,所以文字在APP設計中是非常重要的。

在考慮文字的運用時,我們可以通過字號、字體的變化對信息進行優先級的區分,同時適當利用留白、行寬與行高的比例、排版對齊原則等,減少不必要的文字對比反差,確保信息的易讀性。

APP設計原則二:重視排版佈局的原理

APP設計趨同化?掌握哪些APP設計原則打造用戶滿意產品
香港網頁-APP設計原則

界面信息能夠有效傳遞給用戶,信息的組織和佈局相當重要的。在考慮APP的排版佈局時,我們需要考慮用戶的需求和習慣,明確界面信息的層級關係,確保信息傳遞效率達到最大化,比如:

1.    遵循用戶的閱讀習慣

信息的佈局盡量遵循大多數用戶的閱讀習慣,例如將Logo放置在每個頁面的相同位置、重要信息放在界面中顯眼位置、數據內容按主次先後有序排列。此外,還需要注意各頁面的信息長度,如果部分頁面內容過多,建議採用“分頁”設計。

2.    區分不同層級的信息

明確各頁面需要突出的信息,並通過配色、大小、留白等APP設計手段,來區分不同層級的信息之餘,還可以突出重要信息的存在。

3.    對各功能需求有清晰的把握

考慮APP佈局時,應對APP的功能需求有清晰的把握,清楚整個APP的跳轉和層級關係,明確每個頁面需要突出的信息和功能。另外,APP導航設計盡量採用底部導航或單側導航,方便用戶了解APP的使用,同時不會佔據界面的空間。

APP設計原則三:按照用戶習慣考慮交互設計

APP設計趨同化?掌握哪些APP設計原則打造用戶滿意產品
香港網頁-APP設計原則

APP的交互設計需要按照用戶的訪問習慣來考慮,確保用戶在使用APP過程中可以體驗到產品的可靠性、易用性和趣味性:

a.    可靠性:確保用戶在操作APP時的穩定性,避免出現閃退、延遲等基本錯誤。

b.    易用性:確保絕大多數用戶能夠快速上手,不僅可以減少他們在使用APP時的出錯率,還能增加他們對APP的信心。

c.    趣味性:如果說可靠性和易用性是APP設計的基礎,那麼趣味性則是它的核心。當APP設計適當添加合適的情感化和具趣味性的元素,將會讓用戶在APP的使用過程中獲得更多樂趣並願意繼續使用。

APP設計原則四:重視色彩搭配對APP的影響

APP設計趨同化?掌握哪些APP設計原則打造用戶滿意產品
香港網頁-APP設計原則

色彩在界面設計中扮演着非常重要的角色。合理的色彩應具備增加界面的條理性,起到強調作用,幫助用戶快速發現界面的重點信息,及取得更好視覺效果等優點。而色彩搭配在APP設計中的運用通常分為:

a.    主色:確定界面風格的趨向,由於佔據頁面較大的比例,因此盡量使用柔和或者與品牌色相一致的色調。

b.    輔助色:主要對主色起到修飾作用,因此多會選擇主色的同類色、鄰近色、對比色和互補色,使界面視覺效果趨向一致或更具豐富感。

c.    強調色:通常會選用明亮或飽和度高的顏色,常用於標題、CTA按鈕、icon等地方,從而起到強調和引導的作用,同時能凸顯界面的獨特風格。

分享4個優秀的APP設計案例

優秀的APP設計案例往往是設計靈感的重要來源,最後香港網頁(HKWEB)將分享四個優秀的APP設計案例,希望大家能從中獲得新的想法並應用到下個作品中。

APP設計案例①:卡塔爾航空公司

APP設計趨同化?掌握哪些APP設計原則打造用戶滿意產品
香港網頁-APP設計案例

卡塔爾航空公司整個APP設計均採用粉色作為界面的主色調,這種簡約的配色風格,反而更好地傳遞界面信息,並具有良好的視覺表現力。

APP設計案例②:UNIQLO RECIPE

APP設計趨同化?掌握哪些APP設計原則打造用戶滿意產品
香港網頁-APP設計案例

UNIQLO RECIPE將多彩色的設計風格融入到APP設計中,無論是切換標籤頁還是在內容組塊中滾動,頁面都會變更不同主題色,加上色彩切換採用淡入淡出效果,讓切換變得自然且不生硬。

APP設計案例③:Design Events

APP設計趨同化?掌握哪些APP設計原則打造用戶滿意產品
香港網頁-APP設計案例

Design Events的動畫交互和過渡都非常簡潔流暢,搭配明快配色方案,給人一種充滿設計感的印象。

APP設計案例④:Triibe

APP設計趨同化?掌握哪些APP設計原則打造用戶滿意產品
香港網頁-APP設計案例

Triibe是一款專門為製作達人設計的一款產品,其最大的特色就是精美的界面搭配純淨的淺色背景,和APP中任何設計作品都能呼應。

【總結】

隨著APP趨同化問題日益嚴重,要想設計出符合用戶心理的產品,就需要注意:實用性才是APP設計的根本,藝術性和舒適操作只是APP設計的點睛之筆。換言之,只有將APP的功能與美感做到真正的統一,才能讓用戶更流暢且主動地使用APP!


香港網頁提供一站式數碼營商方案服務,包括、網頁設計、網絡推廣、網頁管理與寄存、系統開發及其它增值服務,全方位滿足客戶的業務需要,歡迎隨時聯絡我們,香港網頁是您開拓網路商機的最佳伙伴。

聯絡電話: 37499734
電郵地址: [email protected]
網址: www.hkweb.com.hk