如何對網頁設計進行色彩定位?你的網站真的符合大眾的口味嗎

如何對網頁設計進行色彩定位?你的網站真的符合大眾的口味嗎 - 網頁設計, 網站設計, 網頁方案, Website Design, 網絡推廣

本文最後修改時間為:2024年6月18日19:18:48

對於網頁設計的色彩理論和配色技法,相信很多朋友都會有自己獨特的見解。然而,對於色彩定位的問題,大家又了解多少?

香港網頁(HKWEB)介紹,在考慮網頁配色方案時,我們首先要考慮的並不是所謂的色彩理論或配色技法,而是色彩的定位,也就是這個網頁設計到底是給誰看的。下面,小編將為大家整理關於「如何對網頁設計進行色彩定位」的內容,有興趣的朋友不妨往下看吧!

如何對網頁設計進行色彩定位?根據受眾群體考慮配色方案

一般來說,確定目標用戶是網頁設計的首要任務,因為只有這樣才可以根據他們的喜好來考慮最終的網站配色,從而發揮更好的效果。

香港網頁-如何對設計進行色彩定位 你的設計符合大眾口味嗎
香港網頁-色彩搭配技巧

在進行配色定位時,我們通常可以從以下角度出發:

①    不同性別的偏好

所謂「男女有別」,男性和女性在色彩偏好上是有很大的區別,例如:在無色彩中,男性會傾向於黑色和灰色,而女性則更喜歡黑色和白色;而在彩色的選擇中,男性喜歡藍色和褐色,而女性則更喜歡較為鮮艷的顏色。

②    不同年齡的喜好

從年齡來區分,用戶大致可分成五個階段,分別是兒童、少年、青年、中年和老年。雖然不同年齡段的用戶對色相的喜好不好劃分,卻能從純度和明度的角度找到一定的規律,即年齡越大,越喜歡純度和明度較低的色彩。

③    不同消費觀念的差異

根據不同消費觀念來區分,用戶可分為追求經濟實惠和高端品質兩種。前者主要注重視覺美觀的同時,還考慮廉價感的體驗,因此建議多採用鮮艷複雜、純度和明度都較高的色彩;後者則在看重高檔的同時還關注畫面的質感,可採用無彩色或純度和明度較低的色彩,並盡可能控制色相的數量。

如何對網頁設計進行色彩定位?從多個網頁設計案例找到相關靈感

網頁設計案例一:不同性別對色彩的偏好

香港網頁-如何對網頁設計進行色彩定位?你的網站真的符合大眾的口味嗎
香港網頁-色彩搭配技巧

Boba Ice Cream网站采用非常鲜艳的色彩搭配,这不僅可以輕而易舉地吸引顾客的實現,還可以更有效地传达美味与时尚相撞的氛圍。而粉色和黃色的搭配与大部分女性对色彩的偏好相契合,从而增强网站的吸引力和用户的体验感。

網頁設計案例二:不同年齡對色彩的偏好

香港網頁-如何對網頁設計進行色彩定位?你的網站真的符合大眾的口味嗎
香港網頁-色彩搭配技巧

Djeco是一個主要售賣益智玩具的網站,因此整體視覺上會以與活力、創造力和樂趣相關聯的色彩搭配方案,同時搭配可愛有趣的插畫,與其品牌理念非常契合。

網頁設計案例三:不同消費觀念對色彩的偏好

香港網頁-如何對網頁設計進行色彩定位?你的網站真的符合大眾的口味嗎
香港網頁-色彩搭配技巧

大部分高端奢侈商品都會以無色彩或純度、明度較低的色彩為界面的主色調,比如IPhone官網就是一個很好的例子,不僅能展現出iPhone 15獨有的大氣和奢華感,簡約的網頁設計還增強網站的易用性。

總體而言,為網頁設計進行色彩定位之前,我們需要對網站的目標用戶進行分析和定位,然後根據他們的喜好來考慮配色方案,這樣才不會因為盲目配色,而導致後續網站運營時出現各種笑話!


香港網頁提供一站式數碼營商方案服務,包括、網頁設計、網絡推廣、網頁管理與寄存、系統開發及其它增值服務,全方位滿足客戶的業務需要,歡迎隨時聯絡我們,香港網頁是您開拓網路商機的最佳伙伴。

聯絡電話: 37499734
電郵地址: [email protected]
網址: www.hkweb.com.hk